レモンジャムを作りました。
【 広島 瀬戸田 レモン 2キロ 】農薬残りなし ほぼイエロー 瀬戸内 国産 しまなみ 広島レモン 国産レモン 瀬戸田レモン れもん 檸檬 lemon ノーワックス 防腐剤不使用 尾道 しまなみ 瀬戸内レモン 柑橘 送料無料 レモネード レモンサワー
レモンは健康にいいってことで、気にはなっていたのですが、
ジャムにすると糖類を使ってしまうし、
以前、レモンジャムを作って、苦いのが出来上がったので敬遠していました。
それが何に拍子か、レモンジャムに再びチャレンジしてみたくなって、
レシピサイトや動画サイトなどで検索してみました。
そっか、苦くなるのは、皮と身のあの白い部分なのね。
黄色い所も苦みがあるけれども、茹でこぼせば苦みが抜けるのね。
そんなことを学習して、今日行ったスーパーで見つけた、
5個入って、398円の瀬戸内レモンを買ってきました。
早速、レモンをゴシゴシ洗いまして、
頭とお尻をカット。
そこから、黄色いところを薄めに剥いて行って、それを3分くらい2回茹でこぼし。
それは、冷まして、細切りにして、砂糖をバラバラっと。
果肉のところは、面倒なので、横半分に切って、
先日、ダイソーで買ってきた、レモン絞りでギュギュっと搾りました。
果汁をもっともっとと、ギュギュっと、ね。
細切りのレモンの皮とレモン汁を合わせて、
ホーローの鍋で煮詰めていきます。
砂糖の分量は、適当です、バラバラっと。
レシピサイトなどでは、レモンの量と同量くらいって書いています。
フツフツっと煮ていきまして、
そうそう、先日、買ってきていたペクチンがあったんだったっけ。
半額になっていたので買ってきていたやつ。
それも入れて、さらに5分くらい。
多分こんなもんでしょう。
と器に入れます。
鍋についているのももったいないので、牛乳を入れて、ホットレモン牛乳にして飲みました。
うん、美味しいですね。
もっと苦いのを想像していましたが、
茹でこぼしたのが良かったのか、皮の白いところを入れなかったのが良かったのか、
糖類が多かったのか。
思ったよりも出来高が少なかった気がするのですが、
こんなもんなんでしょう。
またレモンを買ってきて作りたいと思います。
新品価格 |
にほんブログ村
エンタメランキングへ
--------------- おすすめのページ ---------------
DJIの最新ドローンの通販サイト
とても品揃えが豊富でお手頃価格な、ラジコンショップ!
家電のレンタルなら【モノカリ】
内祝いにも!【サンクゼール&久世福商店オンラインショップ】
【関連する記事】