
水キムチ、という言葉が目につきました。

青唐辛子の水キムチ 500g 冷やして爽快!「飲む」キムチ 酒の肴 ご飯の友 韓国料理
最近水キムチに嵌まっていて、週一くらいのペースで作っています。
という感じの書き込みがあって、作り方のレシピも載っていました。
ざっと見て、色んな野菜が食べられる感じだな〜、と思いました。
野菜は沢山食べておきたい私なので、気になりました。
色んなレシピを見てみると、
水とお酢を基本に、しょうがを入れたりレモンを入れたり、
塩麹や甘酒を使ったりしているのもありました。
それと、塩と砂糖で各自調整、みたいなんでしょうかね。
乳酸菌が豊富ってことで、健康効果も、ということも書かれていました。
ただ、水を使っているので、賞味期限的には、大体1週間くらい、と書かれていますね。
そのうちに作ろうと思ています。
早めに食べきれるくらいの量を仕込んで色々と調整してみたいと思います。
![]() | [ファーチェ] 水キムチの素/韓国料理 キムチ 30g×2袋×3 新品価格 |


にほんブログ村
エンタメランキングへ
--------------- おすすめのページ ---------------
愛車に至高の艶を─。完全硬化型ガラスコーティング剤

ピカピカレインプレミアム【滑水性】

いま話題の高圧洗浄機!!【HK─1890】

元祖!おなかいっぱいイカキムチ

