茨城の食べ物の記事が目につきました。

【ふるさと納税】鹿嶋産地直送★【生】伊勢海老 1kg 2〜5尾 伊勢エビ 送料無料 茨城県 鹿嶋市 鹿嶋(KBL-7)
霞ケ浦キャビア → 東京新聞
と
常陸乃国いせ海老 → 東京新聞
霞ケ浦でチョウザメを養殖していて、そのチョウザメの卵から作られるキャビアが、
生産量の目途が立ったみたいです。
確かに、何年か前に、チョウザメを養殖して、という感じの記事を見たような気がします。
キャビアといえば、しょっぱい印象もありますが、
塩分低めで作られて、卵本来の食感が味わえるのだそうです。
常陸乃国いせ海老、は、茨城県産イセエビのブランド名がそう決まった、とのことです。
ここ何年かで、茨城県の漁港でイセエビの漁獲量が上がってきていて、
2017年に8トンだったイセエビの県内漁獲量は18年には18トンに急増し、最新の21年の統計では全国6位の58トンになったみたいです。
確か、千葉県ではイセエビが獲れている印象ですが、それが、北上してくれたんでしょうか。
何はともあれ、茨城で伊勢海老が獲れるようになってきたんですね。
キャビアと伊勢エビというと、おいそれと食べられる食材ではない、
と思っていますが、なんかの拍子で手に入ることがあれば嬉しいですね。
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