梅とらっきょ

南高梅 青梅 送料無料 【本場紀州産】【 3L サイズ 3kg 】産地の市場で厳選したブランド梅を、その日のうちに丁寧に手詰めし発送致します和歌山 みなべ 田辺 予約梅酒用 梅シロップ用 梅ジュース用 生梅 大玉 大粒 紀州の旬マルシェ 紀の
1か月くらい前から、
漬けるための瓶や氷砂糖、お酢などが並んでいるのは見ていました。
そろそろそんな時期だよね、と思っていたのですが、
現在が、そんな時期、みたいですね。
梅1kg980円から、らっきょも同じくらいなのかな。
らっきょは、皮をはぐとちっさくなるのですが、どのくらいになるのかな?
らっきょは、3年前くらいから漬けてみていまして、
頭と尻尾を切って、皮をはいで、塩水に漬けます。
もういいかな、くらいのところで、サクサクッとスライスして、
お酢に漬ける、ということをしています。
それほど食べないのですが、ちょこちょこッと食べていまして、
1kgくらい漬けて、年明けるくらいまでは食べていたっけ。
今年も、同じくらい漬けましょうかね。
![]() | 根付き 砂丘らっきょう 秀品 L〜Sサイズ 1kg 鳥取県産 JA鳥取いなば 福部産 らっきょ 贈り物 ギフト 新品価格 |

梅は、5年位前から、梅仕事、という言葉に惹かれまして、
梅シロップか梅ジャムを作っています。
今年も、と思っていますが、
7月くらいに、青森県の八戸市に行って、
1kg300円から400円くらいで買ってきていたのですが、
GWの後半に、八戸に行ってしまったので、さて、梅の調達をどうしようか、と思っています。
梅は、ジップロック的な袋に、洗ってホジホジした梅を入れ、
さらに、甘味料を入れて冷蔵庫で放置。
甘味料が溶けたら梅シロップの出来上がり。
とそんな感じで作っています。
梅のクエン酸が夏の暑さ対策にいい、ってことみたいなので、
健康に、と言い訳をして、甘い梅シロップを飲んでいます。
さて、どうしましょうかね。
値引き価格のだと、下処理の際に切ったりはったりするのが面倒だし、
かといって、それなりのお値段ではあるし・・・。
良さげなのを探して、今年も漬けていきたいと思います。
![]() | 新品価格 |


にほんブログ村
エンタメランキングへ
--------------- おすすめのページ ---------------
【神楽坂 ル コキヤージュ 鉄板手土産!テリーヌ ドゥ ショコラ】

抹茶スイーツ・宇治茶専門店【伊藤久右衛門】

2022モンドセレクション金賞【ブールミッシュのトリュフケーキ】

梅干し一筋で100年以上、本場紀州みなべの厳選された完熟南高梅を使用を使用した梅製品をお届け!


【関連する記事】