寒天とゼラチンを使います。
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糖尿病になってから、お菓子的なものには、たくさん砂糖などの甘味料が使われています。
なので、控えるようにしていまして、
しかし、甘いものは好きなもんでして、
寒天やゼラチンを使って、砂糖少な目のゼリーなどを作っています。
夏場、暑かったのでたくさん作ったでしょう、とお思いでしょうが、
作る際に、火を使うことが多いので、あまり作らなかったです。
あまり作らなかったので、寒天とかゼラチンが残ってしまっていまして、
年末になってきて、大掃除的な意味で、食品の整理などをしていたら、
ああ、結構残っていますね、使いましょう、となっているところであります。
寒天は、500mlの水に、寒天5g位を入れて火にかけ、沸騰して火を弱めにして2分くらい混ぜ、
そこに、エリスリトールをドバっと入れて溶かし、タッパに入れて冷蔵庫に。
寒天が出来上がります。
ゼラチンは、5gで200mlくらいを目安にするみたいです。
10g少しを500mlで作りましょうか。
10g少しのゼラチンを、300mlの水を沸騰するあたりで火を止めて、そこに投入。
混ぜ混ぜして、そこに、200mlくらいの缶詰汁とか、少しづつ入れていって、
果肉とかがあれば、それも入れていって、タッパに入れて冷蔵庫に。
寒天とは違う、ブルッとした食感のゼリーが出来上がります。
寒天は食物繊維、ゼラチンはタンパク質、が健康にいい効果をもたらすみたいなので、
ちょこちょこ作って食べていこうと思います。
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