お越しいただきまして、ありがとうございます。
こんな商品もありますよ、という情報を心からお待ちしています。

また、トラックバックも大歓迎です!!

今日のエンタメランキングは? ← こちらから

気になるキーワード

麺類うどんそばそうめんラーメンパスタ冷麺

フルーツスイカメロン和梨ぶどうさくらんぼマンゴー

書籍料理本生活の知識本恋愛本健康本風水本

家電生活家電季節家電美容家電キッチン家電住宅設備家電




私のブログのキーワードです、 ”タグ”で検索してみてください!

2024年12月19日

あごだしてりたれ、

昨日と今日と、

あごだしてりたれを使いました。


久原 くばら あごだしつゆ 和食あごだし (旧 てりたれ) 各1本 500ml × 2本セット 万能つゆ たれ 照り焼き


昨日はイワシ、今日は手羽先、を煮ました。

昨日の朝に、イワシを捌きました。

頭と尻尾をちょん切って、内臓を切っていきます。

内臓を取り、その部分を洗い流し、茹でていきます。


茹でて、お湯を捨てて、少し水を加え、

あごだしてりたれとショウガを入れて、中火で煮ていきます。

煮詰まってきて、とろみが出てきたら火を止めて放置。

冷めたら、タッパに入れて、冷蔵庫で休んでもらっています。

国産生いわし開き(5枚入り)×2パック<冷凍品>クール冷凍便

新品価格
¥2,631から
(2024/12/19 21:54時点)





今日の仕事帰りに、手羽先もあったよね。

大きいパックだと単価が安かったのでそちらを買ってきて、12本入っていました。


少し前に、豚バラ軟骨の煮物の動画を検索してみていたのですが、

動画サイトのタイムラインに、料理動画が少し増えてきまして、


その中に、手羽先の捌き方、ってのがあって、見てみたら、

ここを切れ目を入れてここをポキッとして、この辺りを切っていきます。

さらにこっち側から骨に沿って切れ目を入れると、骨と身が取れやすくなるんですね。

なんて見ていたので、それと同じように捌いていきます。


両面を焼いて、脂を紙で吸って、水とあごだしてりたれとショウガで味付けしてきます。

強火で少し煮詰めていきます。

おっ、身が縮んできて、骨がヒョコっとしてきました。


食べてみると、うん、身ばなれがいい気がします、食べやすい。

あごだしてりたれとショウガの感じが、うん、美味しいです。

あごだしてりたれ、美味しいですね。

【Amazon.co.jp限定】国産 手羽先 2kg 冷凍 訳あり 骨折れ 業務用 特選若鶏 鶏肉 てばさき

新品価格
¥2,880から
(2024/12/19 21:52時点)







白金豚プラチナポーク 岩手発ブランドポーク




posted by shibaji at 22:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック