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2025年01月07日

手羽先と豚バラ軟骨、

年末辺りから、

手羽先と豚バラ軟骨を使っています。


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年末に、豚バラ軟骨を煮まして、冷凍庫に入ってもらっているのですが、

1月5日に、取手にある、ミスターマックスに行ったら、

豚バラ軟骨、100g79円と、おっ、というお値段でして、

その日の夕方に、電気圧力鍋に投入しました。


脂落としのために、茹でこぼして、そこから、電気圧力鍋に入れて、

水と顆粒だし、ダシダ・ヒガシマルのラーメンスープ、を入れて、

圧力60分コースでスイッチオン。



もう少しかな、ということですが、これと、大根タマゴ玉ねぎを入れて煮ていけば、

そう思って、半分はまた冷凍庫に入れて、残ったのは、仕上げていきましょう。

もう少しに感じた、軟骨部分がイイカンジになって出来上がりました。

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手羽先は、年末に手羽先が食べたくなり、

手羽先の捌き方を、動画サイトで検索していました。



手羽先のピョロから、手羽先のこの辺りに切れ目を入れて、骨を露出させ、ピョロをカット。

そして、皮の反対側に、骨の間、骨の外側の3箇所に切れ目を入れて、開きます。


火を入れると肉が縮むのですが、切れ目を入れたほうが、

肉の縮みの少ないし、火の通りもそれなりに早いみたいです。


年末に、作った手羽先は、焼いて、照り焼きのタレを煮絡めていきました。

それはそれで美味しかったのですが、


今日の朝作ったのは、捌き方は一緒。

スタミナ源たれの塩ダレに漬けていました。

それを、片栗粉を付けて、唐揚げにしました。


うん、サクサク美味しい、しかも、切れ目を入れたからか、身離れもイイカンジで、

食べやすかったです。


塩ダレ漬けにしたのは、手羽先10本。

朝揚げたのは、5本なので、後5本残っています。

明日の朝から、手羽先5本揚げちゃいましょうかね。

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posted by shibaji at 19:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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