手羽先と豚バラ軟骨を使っています。

霧島鶏 手羽先 [500g]■生鮮品■(※お一人様2kgまで) 鶏肉 お取り寄せグルメ 肉 【宮崎県産】【とり肉】【銘柄鶏】【メディア紹介】
年末に、豚バラ軟骨を煮まして、冷凍庫に入ってもらっているのですが、
1月5日に、取手にある、ミスターマックスに行ったら、
豚バラ軟骨、100g79円と、おっ、というお値段でして、
その日の夕方に、電気圧力鍋に投入しました。
脂落としのために、茹でこぼして、そこから、電気圧力鍋に入れて、
水と顆粒だし、ダシダ・ヒガシマルのラーメンスープ、を入れて、
圧力60分コースでスイッチオン。
もう少しかな、ということですが、これと、大根タマゴ玉ねぎを入れて煮ていけば、
そう思って、半分はまた冷凍庫に入れて、残ったのは、仕上げていきましょう。
もう少しに感じた、軟骨部分がイイカンジになって出来上がりました。
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手羽先は、年末に手羽先が食べたくなり、
手羽先の捌き方を、動画サイトで検索していました。
手羽先のピョロから、手羽先のこの辺りに切れ目を入れて、骨を露出させ、ピョロをカット。
そして、皮の反対側に、骨の間、骨の外側の3箇所に切れ目を入れて、開きます。
火を入れると肉が縮むのですが、切れ目を入れたほうが、
肉の縮みの少ないし、火の通りもそれなりに早いみたいです。
年末に、作った手羽先は、焼いて、照り焼きのタレを煮絡めていきました。
それはそれで美味しかったのですが、
今日の朝作ったのは、捌き方は一緒。
スタミナ源たれの塩ダレに漬けていました。
それを、片栗粉を付けて、唐揚げにしました。
うん、サクサク美味しい、しかも、切れ目を入れたからか、身離れもイイカンジで、
食べやすかったです。
塩ダレ漬けにしたのは、手羽先10本。
朝揚げたのは、5本なので、後5本残っています。
明日の朝から、手羽先5本揚げちゃいましょうかね。
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