和食といえば、何?

寄島漁港の釜飯3種 4個 詰め合わせ(かきめし×2個、いかめし×1個、たこめし×1個) 岡山県産 海鮮厨房まからずや ギフト のし対応可
サンドウィッチマンの2人と、ゲスト出来ていた、さまぁ〜ずの大竹さんが、
〇〇といえば、ということでわちゃわちゃ話をしていて、
その中で、和食といえば、という感じで話していました。
私はラジオを聴きながら、う〜ん、釜飯かな〜、と思いながら聞いていました。
伊達さんは、刺身
富沢さんは、サバの味噌煮
大竹さんは、焼き鮭
という答えでした。
お題と答えまでのトーク的に、和食といえば、から少しずれていた印象もありましたが、
答え的にもその後のトーク的にも、少し、うん?、とは思いましたが、
へ〜っ、と思いながら聞いていました。
私が釜飯、と思ったのは、この日、車を運転していて、
釜飯、の案内板があり、釜飯って何年も食べていないな〜、と思ったからだと思います。
釜飯って、どんな時に食べるんだろう・・・。
そんなことを思いながら運転していたことをふっと思い出したのだと思います。
私は、糖尿病になってから、お米や麺をあまり食べなくなって、
外食に行っても、小サイズ、麵半分、ご飯少な目、といった注文ができるお店に行くことが多くなりました。
釜飯ね、年に一度くらいなら食べても大丈夫な気はしますけれども、
そんなことを思ったら、食べたくなりましたね。
広島に行く予定があるので、牡蠣とか穴子とか、釜飯ありそうなので、探してみようかしら。
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