青梅を買ってきました。

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スーパーに入って、梅を・・・、と探してみましたら、ありました。
ポップを見てみると、1580円。
これは、ちょっと高いよね、とその隣を見てみたら、780円のもありました。
ぱっと見は、青い梅で、1580円の方は、黄色みがあって、大粒。
まぁ、こっちだよね、と780円のを買い物かごに。
その他のも買い物かごに入れて、買ってきました。
家に戻ってきて、早速、水に漬けて、その間に、ヘタのところをホジホジ。
水に漬けたまま数時間放置していました。
ヘタのところをホジホジしながら、傷があるのを分けて水に漬けていました。
20個くらいでしょうか、それは、包丁で削って、ヘタからグリンと包丁を入れて、
梅の上に包丁を置いて、また板の上で、バシン!!、と叩き、梅の実を割ります。
まな板、切れ目を付けた梅、中華包丁のお友達のような形の包丁、
そして私の左手で、包丁を、バシン!!、と叩きました。
梅仕事の動画を見ていまして、梅の実から種を外すやり方、を見ていまして、
やってみようと思っていました。
梅の実を割る、梅割り器、のようなのも売っているみたいですが、
それも、気になっていますが、そこまで使わないので、今のところは保留、にしています。
それを、ボウルに入れていき、砂糖をまぶしておきます。
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その間に、傷のついていない青梅を、キッチンペーパーで水気を取り、
ジップロック的な袋に入れて、甜菜糖をざざっと入れ、空気を抜き冷蔵庫の野菜室に入ってもらいました。
たまに、砂糖の溶け具合を見ながら、梅シロップになってくれるのを待っていようと思います。
種を取って実だけにして、砂糖をまぶしていたのにも取りかかりましょう。
ホーローの鍋に入れて、中火で火を入れていきます。
そこから、15分くらい、実を潰すように混ぜていきます。
こっちの砂糖は、ココナッツシュガーを使いました。
黒砂糖のような、ミネラルがありそうな色と味。
それに、梅の味・・・、少な目ですかね、砂糖多かったかしら?
まぁ、梅ジャム出来た、ことにしましょう。
今回は、1kgの一袋だけでしたが、もう一袋くらいは、あってもいいかも。
と思っています。
スーパーで店内を歩いている際に、カートでおっちゃんが梅の袋4袋入れて歩いているのを見ました。
おっ、けっこうたくさん仕込むんだな〜、何にするのかな、梅酒?、梅干し?
らっきょもあって、それも、と思っていましたが、
らっきょは、今日は無し、ですが、明日気になって買いますか、となりそうな気もしてます。
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