らっきょを買ってきて塩水漬けにしました。

根付き 砂丘らっきょう ちょっと訳あり 大きさおまかせ 5kg 鳥取県産 JA鳥取いなば 福部産 らっきょ 作り方 レシピ付き
今日も午前中にスーパーに行きまして、
1件目のスーパーには、らっきょが置いていなかったので、
2件目のスーパーに行きました。
おっ、あったあった、1kg798円、うん、買いましょう。
買い物かごに入れて、何か別の、と探しているときに、らっきょの匂いが漂ってきて、
らっきょ臭がしますね、らっきょが入っているので、そりゃ、匂いしますよね。
そんなことを思いながら、
ここのスーパーは、真面目シリーズという商品を展開ていまして、
真面目シュークリーム、真面目エクレア、真面目プリン・・・、
真面目おにぎりとか真面目シュウマイなどもあったりして、
目移りしてしまいますが、1件目で買ってきた、たまごサンドなどがあるので、
今回は、真面目シリーズは無し、ということでした。
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さて、家に戻ってきて、夕方前、少し蒸し暑く感じる家の中で、やりましょう!!
洗い桶に水を張って、そこに買ってきたらっきょをドブン。
軽くワシワシしながら、ほぐしていきます。
まな板の上に20本くらいあげて、尻尾と先っちょをカット。
皮を剝いていきます。
これが・・・なかなか面倒でして・・・、
永遠なのか〜、本当か〜、などを口ずさみながらカットして剥いていきました。
ボウルに入れて行って、それがどんどん溜まってきて、
洗い桶に手を入れて、もう少しもう少し・・・。
ああ、終わりました。
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シリコンの入れ物があったので、それを使いましょう。
大きさ的に、2個分くらいですかね、入りそうなのは。
ってことで、大きいサイズのらっきょはこっち、小さいサイズのらっきょはこっち。
と入れていきました。
さて、塩水は・・・、1リットルに塩60g、ってレシピサイトに書いていますね。 → 伯方塩業株式会社
とりあえず、500mlの塩30gで行きましょうか。
少し足りないですね、こんなもんですかね、と多分適量入れて、かぶるくらいの塩水を入れました。
さあ、これも、冷蔵庫の野菜室に入ってもらいましょう。
1か月くらいしましたら、酢漬けになってもらう予定です。
らっきょを細切りにして、シャキシャキシャキシャキと切っていく予定です。
これもなかなか面倒なのですが、さて、今年のらっきょはどうなるでしょうか・・・。
答えはすっと奥の方〜、心のずっと奥の方〜、なんて、
作業が終わったおっさん、口ずさむのでありました。
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