小豆から餡子を作りました。

新豆入荷 お値打ち 小豆 900グラム 令和6年収穫 北海道産 【送料無料】あずき あづき しょうず AZUKI BEAN 北海小豆 国産小豆 北海道産小豆 豆 乾燥豆 乾燥小豆 国産 国内産 北海道産 和菓子 あんこ お赤飯 赤飯
朝、1リットルくらいの水筒に、小豆200gくらいとお湯を入れて放置。
お昼過ぎくらいに買い物から戻ってきまして、そこから作業に取り掛かります。
水筒の中身を、ザルにあげて、小豆を軽く水洗い。
少し水を吸って太ってきていますね。
ザルから、電気圧力鍋の内釜に移し、甘酒とデーツを200gくらいかな。
水分は、小豆がかぶらないくらいでした。
そして、加圧していきます、5分。
何かをしていたら、保温時間になっていたので、スイッチを切って、コンセントを抜き、
プッシューーーーー、と圧力を抜いて、開けてみます。
うん、デーツも溶けているし、いいんじゃないでしょうか。
木べらで混ぜて混ぜて、小豆も少し粒を感じる感じ、いいんではないでしょうか。
![]() | サイヤーデーツ 1kg 種抜き デーツ ナツメヤシ 無添加 栽培中農薬不使用 【PARIZ NUTS】 新品価格 |

甘酒・・・、よりも、デーツの味と小豆の味になっていますね。
うん、美味しい美味しい。
小分けにして、ラップで2重に包んで、2つは冷凍庫に。
もう一つは、お椀に入れてラップして冷蔵庫に。
お餅と食べようかな、とも思っているのですが、今日買ってきたカボチャ。
家の中があっつかったので、さっさと調理。
レンジでチンして、オリーブオイルでソテーしていきます。
それをタッパに入れて、その上から、餡子をスプーンで2杯くらい。
軽く混ぜて、カボチャのいとこ煮、ですかね、材料的には。
お餅とか、黄な粉と牛乳とか、餡子生活を楽しもうと思います。
![]() | エムケー精工 電気圧力鍋 3L 3〜4人前 ヘルシーマルチポット ホワイト 1台6役 EA-130W 新品価格 |


にほんブログ村
エンタメランキングへ
--------------- おすすめのページ ---------------
和牛工場はくり公式オンラインショップ

最高級松阪牛ステーキのお取り寄せ

WEBで和歌山県の熊野牛を変えるのはここだけ!【Meat Factory】

【ボディケア×美容×菌活】女性のためのえんどう豆プロテイン×乳酸菌

