雑誌で紹介されていました。
洋食のシンプルルール
という料理本なのですが、
今日からおいしくなる洋食のシンプルルール
その本で紹介されてるそうなのですが、
ステーキを焼くときに、灰汁は取ってますか?
という件があり、
肉を常温に戻し(ぶにょぶにょになるくらい)、水分を出す。
焼きに入ってからは、弱めの中火でゆっくり加熱すると、ジワッと水分が出てくるので、その水分をキッチンペーパーで丁寧にふき取る。
のだそうです。
上記の水分が灰汁で、この手間がステーキを美味しくするのだそうです。
松阪牛 サーロインステーキ ST-200MA(AP)冷蔵宅配【送料無料】
その他にも、ちょっと視点を変えたような
美味しさの秘訣
が掲載されているそうです。
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2008年05月14日
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