餃子を作りました。
【ふるさと納税】 【ミシュランガイド掲載】点心専門店の手づくり焼き餃子 120個/4.2kg(タレ・作り方付き) | 水餃子 餃子 ギョーザ 餃子 ギョーザ 点心 本格中華 冷凍餃子 餃子 点心 中華 点心 中華料理 おすすめ人気 冷凍餃子 ぎょうざ ギョウザ 餃子 愛媛県 松山市
金曜日の朝に、少し早く起きまして、
前日買ってきた、ひき肉と数日前に買ってきていたキャベツを使って作りました。
豚ひき肉に、ごま油・塩コショウ・粉末みそ・ニンニク生姜、それに水を入れてネリネリしていきます。
今回は、チューブのニンニク生姜があったのでそれを使いました。
キャベツは、半分のがありました。
その上半分は、荒くカットしてレンジでチンして、焼そばの具にしようかな。
4分半くらいチンして、水分を切ってごま油とお酢を軽くかけてタッパに入れました。
芯に近い方の半分を、ザクザクっと切って、ブンブンチョッパーでみじん切りに。
電子レンジで、これも4分半くらいチンしました。
それを放置して冷めたら、キャベツの水分を切って、ネリネリした豚ひき肉と混ぜて行きます。
金曜日の夜、土曜日の夜と焼き餃子にして食べました。
餡に、野菜が少なかったのか、中の餡が固めに感じました。
そして、体調なのか、お年なのか、油、が気になりました。
そう思ったので、今日の日曜日は、茹でて、わかめスープの粉末を入れて、
簡単スープ餃子にして食べました。
スープ餃子も美味しいんですよね、このベロベロとした皮がね〜。
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